joue de boeuf
Recette Recettes en fête

Mijoté de Joue de bœuf revisité

Rédiger un 1er article,
l’objectif du moment
ou l’envie du jour ?
Alors commençons sur un plat qui résumera mon blog: 
.Gourmand. Nostalgique. Passionné.

Finalement, cette recette de Joue de Bœuf revisitée m’est venue comme une évidence pour ce 1er article !

Oui oui, mes recettes auront une anecdote nostalgique, de famille ou tout simplement personnelle. Ainsi, je vais essayer de vous faire entrer, à chaque article, dans mon petit monde ! Mais cette recette, c’est aussi le résumé d’une vie de cuisinier. On commence par les bases, on travaille, on s’améliore, on teste, on laisse s’échapper notre créativité jusqu’à satisfaire nos papilles. Puis finalement, ce sont aussi les bouches fines de nos convives que l’on doit séduire.

Un peu comme la joue de bœuf, quand on y pense! Un plat très basique, que l’on apprend dès le CAP. Un plat que j’ai travaillé, expérimenté, découvert à travers plusieurs livres, plusieurs chefs. Un plat auquel j’ai réussi à ajouter ma petite touche personnelle, la liqueur de framboise. Un plat qui vous fera découvrir une jolie anecdote personnelle: c’est le plat préféré de mon beau-père (c’est d’ailleurs à son attention que je dévoile cette première recette!). Et c’est finalement un plat que je dois absolument rendre séduisant, car les abats sont boudés par beaucoup d’entre vous de nos jours … Alors prêts pour réaliser ce 1er défi à mes côtés ?

Place à la recette !

Mijoté de Joue de Bœuf à la liqueur de framboise

[pour 4 personnes] 

-Ingrédients-
  • 600g de joue de bœuf
  • 4 carottes
  • 2 poivrons
  • 1 oignon jaune
  • 2 oranges
  • 1 boîte de concassée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouillon cube de bœuf @maggifrance
  • 1 verre de crème de framboise @monoprix
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • 20cl d’eau
  • Du thym, de l’ail 
1- la Marinade

Tailler la joue de bœuf en cubes de 2-3cm.
Dans une boîte, mettre à mariner la joue de bœuf avec la liqueur de framboise, le vinaigre de cidre, le thym, le sel et le poivre.
Laisser reposer 2h.

2- la Garniture aromatique

Eplucher l’oignon jaune, émincer finement.
Eplucher les carottes, les émincer en petites rondelles.
Tailler les poivrons en fines lamelles.

3- Cuisson de la joue de bœuf

Faire chauffer de l’huile dans une cocotte à feu vif. Colorer les morceaux de joue de bœuf marinés. Les retirer de la cocotte une fois bien colorés et réserver de côté dans un plat.

Sans nettoyer la cocotte, ajouter les légumes taillés, les faire colorer quelques minutes.
Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées.
Ajouter les morceaux de viande colorés. Mouiller avec la marinade de la viande, le bouillon cube de bœuf et les 20cl d’eau. Finir avec le jus des deux oranges.

Laisser mijoter 2h30 pour que la viande soit très très trèèèèèèès fondante !
A servir avec des pâtes type « tagliatelles », pour les gourmands !

joue de boeuf

Mijoté de Joue de Bœuf revisité

Par ici, on revisite la joue de bœuf, un abat peu cuisiné par le "grand public" de nos jours, qui cache pourtant une viande ultra fondante ! C'est par ici !
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • une Cocotte en fonte
  • un bon Couteau
  • un Epluche-légumes

Ingrédients
  

  • 600 g de Joue de bœuf
  • 4 carottes
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon jaune
  • 2 oranges
  • 1 boîte de concassée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • 1 verre de crème de framboise
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 20 cl d' eau froide
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d' ail

Instructions
 

  • Tailler la joue de bœuf en cubes de 2-3cm.Dans une boîte, mettre à mariner la joue de bœuf avec la liqueur de framboise, le vinaigre de cidre, le thym, le sel et le poivre. Laisser reposer 2h.
  • Eplucher l'oignon jaune, émincer finement. Eplucher les carottes, les émincer en petites rondelles. Tailler les poivrons en fines lamelles.
  • Faire chauffer de l'huile dans une cocotte à feu vif. Colorer les morceaux de joue de bœuf marinés. Les retirer de la cocotte une fois bien colorés et réserver de côté dans un plat.
  • Sans nettoyer la cocotte, ajouter les légumes taillés, les faire colorer quelques minutes. Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassées. Ajouter les morceaux de viande colorés. Mouiller avec la marinade de la viande, le bouillon cube de bœuf et les 20cl d'eau. Finir avec le jus des deux oranges. Laisser mijoter 2h30 pour que la viande soit très très trèèèèèèès fondante !
  • A servir avec des pâtes type tagliatelles, pour les gourmands !

La recette vous a faite saliver ? Vous avez envie de la refaire à la maison? Alors n’hésitez pas à laisser un petit commentaire ou bien à mentionner @_xvaloux lorsque vous partagerez votre gourmandise sur Instagram !

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