tarte à la rhubarbe
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Tarte géométrique à la rhubarbe

Géométrie rhubarbesque
Oscillant entre le rouge et le vert
Cachée sous une pâte beurrée
Cachant une confiture lavandée


En voilà une recette à la fois géométrique, fruitée et gourmande !

Bon, n’étant pas très « sucre », je valide à 100% les tartes aux fruits. Un peu comme celles où ma grand-mère étalait une bonne couche de confiture qu’elle avait dans son placard depuis maintenant presque 1 an. Vous savez, cette confiture qu’elle a réalisé avec le cœur… et les fruits de son jardin, ne surtout pas oublier ce détail ! Ensuite, on choisit bien sûr une pâte pleine de beurre, faite maison (rien de plus simple) ou achetée, mais de bonne qualité ! (clique ici pour ma recette de pâte sablée). Puis, on découpe plein de fruits frais et hop place à votre âme d’artiste, ou d’architecte, pour obtenir la plus « instagrammable » des tartes ! Une tarte géométrique à la rhubarbe !

Bon, vous venez mettre les pieds dans ma cuisine ?

Tarte géométrique à la rhubarbe

[pour 6 personnes]

20 min

Icônes Ingrédients Ingrédients –
  • 5 tiges de rhubarbe
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux de canne non raffiné (choisissez le @sucredaddy !)
  • 4 cuillères à soupe de confiture (la mienne est à la pomme-rhubarbe-lavande)
  • quelques morceaux de beurre demi-sel
  • 1 pâte sablée
  • 1 branche de lavande et 1 branche de romarin
1- Préparation de la rhubarbe

Après les avoir bien nettoyée, on taille toutes les branches de rhubarbe en biseaux.
On dépose tous les biseaux dans un saladier et on saupoudre de sucre roux.
On laisse mariner la rhubarbe quelques heures au frais pour les faire dégorger (la définition juste ici !).
Et voilà, on peut ajouter quelques brins de lavande et de romarin afin de parfumer notre rhubarbe.

2- Montage de la tarte à la rhubarbe

On étale la pâte sablée dans un plat bien beurré ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
On pique à l’aide d’une fourchette le centre de la pâte sablée (ça évite qu’elle gonfle à la cuisson).
On étale généreusement la confiture sur la pâte sablée.
Pour finir, on dispose joliment chaque biseau afin de réaliser le dessin de votre choix. Par exemple, je suis partie du centre et j’ai ajouté progressivement les biseaux de rhubarbe afin que chaque morceau de rhubarbe soit à sa place !

3- Finition et cuisson de la tarte

On replie les bords tout autour de la rosace de rhubarbe.
On badigeonne le dessus des bords de pâte avec une dorure ( la recette-définition juste là !), à l’aide d’un pinceau.
On saupoudre joliment de sucre roux et c’est parti ! On enfourne 35 minutes à 170°C : la rhubarbe va confire, la pâte va dorer et légèrement croustiller.

Bref, on va se la faire cette pause goûter ?

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