Rognons de veau crème et moutarde
Recette Recettes salées

Rognons de veau, crème et Cognac

La viande crépite
La poêle flambe
L’odeur boisée du Cognac se repend dans toute la maison
Une louche de crème apaise le feu
Et « tac » d’un coup de couteau, la chair rose et moelleuse des rognons de veau apparait !

Les rognons de veau sont bien trop souvent confondus avec les organes sexuels de l’animal, et pourtant ils sont situés dans le rein de celui-ci ! Alors, qu’est-ce qu’on attend pour mettre de côté nos préjugés et découvrir cet abat à la chair tendre et moelleuse !

Moi, ce petit abat rigolo, je l’apprécie depuis toute petite. Mon père se mettait aux fourneaux le samedi après le marché. Il coupait les rognons en petites bouchées égales. Une goutte de cognac, et un feu impressionnant pour mes yeux enfantins s’emparait du fourneau. Plus qu’à étouffer le tout avec bonne cuillère de crème et de gourmandise. A chaque fois, servis avec une purée de pommes de terre maison, les rognons sont appréciés par toute la famille !


Bon, vous venez mettre les pieds dans ma cuisine ?

Rognons de veau, crème et Cognac

[pour 4 personnes]

20 min

Icônes Ingrédients Ingrédients-
  • 800g de rognons de veau
  • 20cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de moutarde fine
  • 4cl de cognac
  • sel, poivre
1- Préparation des rognons de veau

On nettoie nos rognons dans une eau légèrement vinaigrée avant de bien les sécher sur un papier absorbant pour éviter toute projection lors de la cuisson.

2- Cuisson des rognons de veau

Dans une cocotte, huilée et presque fumante, on saisit les rognons sur chaque face. On laisse colorer nos rognons deux à trois minutes.
Ensuite, lorsque la cocotte atteint une forte chaleur, on déglace les rognons avec un demi-verre de cognac. Et c’est là qu’on peut approcher un briquet ou une allumette pour flamber nos rognons !
En d’autres termes, le flambage consiste à faire prendre feu non pas l’alcool mais la vapeur d’alcool, d’où le besoin d’avoir une cocotte bien chaude !

3- Finition des rognons de veau

Vous n’aurez plus qu’à « éteindre le feu » en versant généreusement de la crème liquide entière ou une belle cuillère de crème fraîche. On poursuit la cuisson 2-3 minutes de plus, en les arrosant avec la crème chaude.
La cuisson parfaite du rognon ? Il suffit de suivre son instinct et d’y aller au toucher ! Je dirai à la fois ferme et moelleux. N’ayez pas peur de le manger rosé, à mon avis c’est la limite de sa cuisson, avant qu’il ne devienne dur et trop sec.

Pour l’assaisonnement ? Du poivre, du poivre, du poivre et du sel ! Les rognons bien poivrés, c’est délicieux !
Finalement, la meilleure manière selon moi de les accompagner: une purée de pommes de terre, légèrement écrasée à la fourchette, avec un bon beurre salé !

 

Rognons de veau crème et moutarde

Rognons de veau, crème et Cognac

Valentine Renoux
Apprenons à aimer les rognons de veau, cuits moelleux, flambés au cognac, crémés généreusement et accompagnés de petites pommes de terre de l'île de ré !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Equipment

  • 1 poêle antiadhésive
  • 1 briquet

Ingrédients
  

  • 800 g de rognons de veau
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de moutarde fine
  • 4 cl de cognac

Instructions
 

  • Commencer par nettoyer les rognons de veau, dans un bol d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. Bien essuyer pour sécher les rognons de veau.
    Tailler les rognons en morceaux, à l'aide d'un couteau.
  • Dans une poêle, faire chauffer fortement de l'huile. Ajouter nos rognons de veaux quand l'huile crépite, pour bien les saisir.
    Colorer chaque face pendant 2 bonnes minutes.
  • A mi-cuisson, flamber les rognons au cognac: il faut bien faire chauffer la poêle avant de verser notre alcool. Approcher la flame du briquet ou d'une allumette. Les vapeurs alcoolisées vont s'enflammer et faire flamber les rognons. Déglacer mes rognons avec la crème et les 2 cuillères de moutarde.
    Laisser mijoter 3-4 minutes, jusqu'à ce que les rognons soient fermes mais moelleux à l'intérieur. Attention à ne pas les surcuire, sinon ils seront trop secs !
    Bien saler et poivrer.
  • Dans une autre poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Ajouter les petites pommes de terre et les faire sauter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Servir une cuillère de rognons, une cuillère de pommes de terres sautées, arroser généreusement de sauce au cognac et déguster bien chaud !

La recette vous a faite saliver ? Vous avez envie de la refaire à la maison? Alors n’hésitez pas à laisser un petit commentaire ou bien à mentionner @_xvaloux lorsque vous partagerez votre gourmandise sur Instagram !

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